مكونات وطريقة عمل وتحضير الملوخية

طريقة عمل الملوخية


  • المكونات:
  • كيلوجرام من الملوخية الخضراء العيدان
  • كوب ونصف من مرق الدجاج
  • معلقة كبيرة من الملح
  • أربع فصوص ثوم مقروم ناعم
  • ملعقة كبيرة من الزيت النباتى
  • حبتان ليمون

  • طريقة التحضير:
  • نقطف اوراق الملوخية الخضراء, بحيث نتخلص من العيدان ونحافظ على اوراق الملوخية الخضراء
  • نغسل أوراق الملوخية جيداً بلماء للتخلص من الاتربة العالقة بها, ثم نضعها فى مصفاة لتصفية الماء
  • نضع اوراق الملوخية على قطعة من القماش النظيف ونتركها حتى تجف تماماً من الماء
  • نفرم اوراق الملوخية بعد ان تجف تماماً بواسطة سكين حادة
  • نبدأ بطهى الملوخية بعد ان ننتهى من فرمها, نضع ثلثى كمية مرق الدجاج فى قدر متوسط الحجم على النار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تغلى.
  • نضيف اوراق الملوخية المفرومة ونقلبها بسرعة بلملعقة عدة مرات حتى نضبط قوام الملوخية, وان لاحظنا ان القوام الملوخية كثيف بعض الشئ, نبدأ باضافة مرق الدجاج المتبقى بلتدريح حتى نحصل على القوام الذى نفضلة.
  • نضيف الملح ونقلب الملوخية قليلاً وندعها على النار المغلى لمدة دقيقتين.
  • نقلى الثوم المفروم فى الزيت النباتى على نار متوسطة الى ان يكتسب لوناً ذهبياً.
  • نضيف الثوم المحمر الى الملوخية ونقلب قليلاً حتى تمتزج المكونات, ثم نرفع قدر الملوخية عن النار ولكن دون أن نغطيه, لتجنب تغير لون الملوخية الى الاصفر.
  • نقدم الملوخية ساخنة مع عصرة من الليمون الى جانب الدجاج او اللحم.


Comments